Las propinas que reciben los mozos serían incluidas en las facturas que pagan los clientes de bares y restaurantes a partir de un decreto del Gobierno nacional.
Buscan formalizar la inclusión de la propina que reciben los mozos en las facturas que pagan los clientes en bares y restaurantes. Según el portal Infogremiales, Federico Sturzenegger, ministro de Desregulación y Transformación del Estado, sería el encargado de formalizar esta idea. Es un anhelo histórico de Luis Barrionuevo, titular de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la Argentina.
La información destaca que el presidente Javier Milei firmará en breve este decreto. La iniciativa “mejorará los salarios del sector gastronómico”. Además solucionaría el tema de la falta de efectivo, que muchas veces deja a los mozos sin su propina.
En caso de avanzar esta medida, los gremios deberán modificar y reestructuras sus convenios laborales. Las propinas serían reconocidas en el sueldo de los trabajadores
Los dueños de los restaurantes también deberían readaptarse. Cambiaría el sistema de facturación y la inclusión de la propina obligatoria aumentaría los costos operativos y administrativos de los negocios.
No es la primera vez en la Argentina que se busca incluir a la propina de manera obligatoria en la factura de los restaurantes. En 2019 Luis Barrionuevo había solicitado que la misma figure de manera oficial en las facturas de los establecimientos gastronómicos. Se estima que sea del 14%, 16% o 18% del total, según la categoría y facturación del local.
Fuente Canal Doce